Экономика и бизнес | Аналитика

Дата: 25.02.2016 - 12:48   Комментарии: 2

«Чубайсу припомнят все». Станет ли Роснано новым «Оборонсервисом»

Эксперт: Роснано являет собой классический пример «государства в государстве»
Эксперт: Роснано являет собой классический пример «государства в государстве»
Личный взгляд председателя правления Республиканского юридического общества Александра Хаминского

За последнее время Роснано фигурировала в лентах новостей дважды. В конце минувшего года госкомпания отметилась скандальным банкетом, наделавшим шума, и не менее скандальным выступлением председателя правления господина Чубайса. Сейчас о ней вспомнили в контексте возможных пертурбаций. Что же ожидает Роснано и ее руководителя в ближайшем будущем? Об этом рассказал председатель правления Республиканского юридического общества Александр Хаминский:

«Еще в конце января премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, темой которого стало именно развитие российской системы инноваций. По его итогам власть устами Аркадия Дворковича заговорила о необходимости реформирования институтов развития. Дворкович рассказал о возможности создания трех новых инновационных структур, о ныне действующих же, среди которых назывались и «Сколково», и Роснано, и судьбах их руководителей в том числе, он заявил, что ротаций «в первых лицах» исключать нельзя, равно как и организационных изменений в структуре самих ведомств.


  Роснано, созданная, чтобы «понуждать к чуду», вообще организация любопытная, если не сказать странная. И по целям, и по результатам деятельности, да и по самой своей структуре. Скажем, фонд инфраструктурных и образовательных программ, наряду с управляющей компанией входящий в Роснано – что за правовая форма в рамках госкорпорации?

Да и с руководством инновациями не все гладко в данном ведомстве. Некогда возглавлявший корпорацию г-н Меламед уличен в хищении на сумму свыше 200 млн руб. и посажен под домашний арест, прибыль Роснано удалось показать лишь в 2014 году, да и то в основном свою роль сыграло падение курса рубля, а в целом предприятие это от момента своего основания и по сию пору было и остается планово убыточным.

Хотя при всех странностях данной структуры Счетная палата регулярно проводит проверки ее деятельности, то же самое, вероятно, в плановом режиме делают и налоговики – так где та доказательная база, на основании которой могут быть «вдруг» выявлены нарушения и т. п.? И если она есть, почему там до сих пор не появился Следственный комитет? А если не было прежде, откуда взяться «скандальным результатам», на основании которых можно будет «внезапно» что-то критичное выявить и быстренько реформировать?

Любые реорганизационные действия, если таковые и будут производиться с Роснано, должны сопровождаться непременной «инвентаризацией» – длительной и крайне сложной процедурой оценки имущества, активов, проверки бухгалтерского баланса, учета-отчетности и пр. Как знать, не вскроется ли что-то не только «по Анатолию Борисовичу»?


  А уж по нему, похоже, выпавшему из мейнстрима, вскроется однозначно. Вряд ли на ответственном посту руководителя этой любопытной организации Чубайсу и прежде доводилось чувствовать себя спокойно, теперь же положение его стало шатким как никогда.

Предположив, что к Роснано, его структурам и «дочкам» у «кого-то» вдруг возник особый интерес, можно развить мысль и далее: Анатолию-то Борисовичу лично, «товарищу Чубайсу, человеку и пароходу», припомнят, конечно, все, что только можно припомнить, начиная с тех самых девяностых. Так что нельзя исключить, что про Анатолия Чубайса, про которого все всё знают, скоро узнают и что-нибудь еще. Внезапно. Главное для него в такой ситуации – самообладание и выдержка. Ну, и, конечно, отказаться от высказываний в духе Черномырдина не помешало бы. Напоследок.

Теперь по поводу той памятной предновогодней речи. Ее произнесший, вероятно, позднее не раз пожалел о своем спиче. Хотя, казалось бы, с чего весь сыр-бор? Притчей во языцех стала фраза «У нас очень много денег. Совсем много» – денег сэкономленных, отметим, и на тот же корпоратив руководством пущенных. Законом это не запрещено.

Да и корпоратив был куда скромнее, чем можно было бы предполагать. Никаких тебе звезд первой величины, не то что мировых – даже отечественных, замечено не было. Да и само мероприятие вряд ли обошлось более чем тысяч по пяти рублей на каждого гулявшего. Сумма, согласитесь, скромная, доступная бюджету любой организации даже в наше трудное время всеобщего затягивания поясов. Многомиллионных бонусов по итогам года менеджмент себе не выписал, использовать же доходы от оптимизации на нужды «фонда потребления» – абсолютно нормальная практика.

Проблема в том, что определенные «трудности перевода» с чубайсовского на общероссийский этой предательской фразы «У нас много денег» транспонировали ее в массовом сознании в совсем уж чудовищное признание, чуть ли не «Как много мы украли». Тогда как касалась она вроде бы успехов и достижений управляющей компании «Роснано», которой за минувшие пару лет удалось создать портфель частных инвестиций на сумму порядка 20 млрд руб. и увеличить выручку до 300 млрд, создавая параллельно, прошу заметить, огромное количество рабочих мест для россиян.

Чубайс пытался дезавуировать сказанное, признавшись, что сморозил, но было поздно. Резонанс был огромен. И этим при случае непременно воспользуются как одним из камней для забрасывания Анатолия Борисовича.

Подобно многим отечественным госкомпаниям, Роснано являет собой классический пример своего рода «государства в государстве». Тоже все всё вроде бы знают, знают также, что в государстве этом что-то неладно, но до поры до времени предпочитают помалкивать. Как тут не вспомнить «Оборонсервис», к которому тоже долгое время ни у кого из проверяющих претензий не возникало. Но только до определенного момента.

Что до дальнейшей судьбы институтов развития, вопросам несть числа. Будут ли структурные изменения, и если будут, то какие? Каков будет механизм изменения структуры? Через ликвидацию с передачей прав и обязательств? Или присоединением: кого к кому? И к кому и как отойдет имущественный комплекс? Слиянием? Или путем разделения? И кого поставят во главе? Наконец, какие цели поставят тому, кого поставят?
Потому что развивать-то, конечно, надо. Уж об этом точно вопрос не стоит».


  Об авторе:

Александр Михайлович Хаминский – юрист, психиатр, блогер. Пионер легального советского бизнеса, меценат, единственный в России частный инвестор в клиническую психиатрию, член общественных советов, эксперт, советник и консультант в органах государственной власти. Председатель правления НП «Республиканское юридическое общество», председатель Московского общества психиатров и председатель совета директоров АО «Научно-диагностический центр клинической психиатрии», учредитель Республиканского общества защиты прав потребителей, акционер и участник компаний, работающих в сферах финансов, аудита, консалтинга, услуг сегмента b2b, главный редактор журнала «Москва – Тель-Авив». Принимал участие в разработке законодательства о налоговых органах, в реформировании органов исполнительной власти в 2004 году, в разработке законопроектов в области бюджетной системы в оказании действенной помощи в организации и становлении системы Роспотребнадзора, в разработке положений о порядке взаимодействия государственных органов, в том числе ФНС, МВД, Росфинмониторинга, в реорганизации и объединении крупнейших медицинских институтов в научные центры Академии наук.



Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции

Система Orphus

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»

Комментарии

Воровать на высоких технологиях проще всего - никто ж не разбирается и даже не поймет, пропало ли что-нибудь) Это как спирт закупать для протирки оптических осей.
С Чубайса давно надо за все спросить. Недавний корпоратив лишь верхушка айсберга. Человек слишком долго в верхах и уже запутался видимо

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Новости партнеров

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Материалы рубрики: Региональные новости:

Данный раздел пока пуст

Политика и власть

Данный раздел пока пуст

Общество и происшествия

Данный раздел пока пуст

Экономика и бизнес

Данный раздел пока пуст

Личный взгляд

Банковский сектор продолжает лихорадить
Банковский сектор продолжает лихорадить. Дня не проходит без того, чтобы все новые подробности...
У нас мало кто верит в пенсионную систему
Глава Минтруда Максим Топилин сделал любопытное заявление: «Пенсионеров, как вы знаете, у нас...

Цифра дня

139,9
млрд рублей

Микрокредиты на такую сумму взяли за год россияне


Мировые новости

Новости партнеров